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variete cafe

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1variete cafe Empty variete cafe Mer 19 Oct - 13:59

Alizee


Admin


bonjour les garçons voila les infos que j ai pu regrouper sur les diferentes varietés de café qu il existe


Angola: presque toujours du Robusta arôme corsé; sans caractère

Bolivie: goût âcre, d'apparence lustrée et bonne présentation

Brésil: Bourbon Santos plus grand producteur de acfé au monde avec 30% de la récolte mondiale, le Brésil accorde plus d'importance à la quantité qu'à la qualité de ses produits par contre les bons cafés de type Bourbon sont excellents, suaves et doux
les autres conviennent davantage dans les mélanges
Cameroun Arabica fruité fort en goût
de la famille des Blue Mountain

Colombie: Supremo
Excelso 2e producteur au monde avec 15% de la récolte mondiale, on retrouve surtout l'Excelso aux grains petits, suaves et légèrement fruité
et le Supremo plus onctueux
riche en arôme, corsé,
possède une acidité équilibrée
Maragotype signifie "éléphantesque"
ces plants spéciaux sont, en principe, de qualité supérieure avec un goût suave et acide mais ils sont en voie de disparition

Côte-d'Ivoire Robusta :
Arabusta Arabusta est, depuis 1960, un compromis entre le Robusta et l'Arabica
Costa Rica Tarrazu sélection des meilleurs cafés du pays, tous cultivés à flanc de volacan
très complet, légèrement acide et plutôt corsé
Cuba Turquino goût sain, franc, corps moyen
peu d'acidité contrairement aux autres cafés d'Amérique Centrale dûe à l'altitude des montagnes qui est moins élevée
Équateur pas beaucoup de corps;
utilisé davantage pour les mélanges
Éthiopie Arabica - Harrar Longberry c'est le plus près du café sauvage d'origine
excellent, suave, doux, parfumé
Arabica - Yrga Cheffe petits grains de belle apparence, bouquet exceptionnel, acide, particulièrement riche et parfumé
Arabica - Limu provenance plus spécialement du village de Limu situé dans la province de Kaffa au sud-ouest
arôme délicat et exceptionnel, plus léger que le Sidamo
Arabica - Sidamo goût délicat et distinctif, parfumé, alliant acidité et suavité
grains uniformes et de belle apparence
à l'égal des grands vins, certaines récoltes sont extraordinaires
Moka Djimah grains irréguliers et souvent déformés
culture à grande échelle
sert injustement de substitut dans les mélanges Moka pour diminuer le prix de revient
acidité et corps moyens, parfois un goût typé (sauvage) et épicé

Guatemala: Antigua une des trois régions de culture du pays
arôme pénétrant, goût typique et beaucoup de corps, vif et acidulé

Haïti: moelleux, doux et délicat
acidité moyenne
Hawaï Kona parmi les plus beaux crus de cafés au monde
arôme délicat, goût riche, velouté, suave, qui doit être dégusté pur

Honduras: S.H.G. cultivé entre 1 500 et 2 000 mètres d'altitude, son appellation signifie "strictly high grown" (sitrictement cultivé en altitude)
très beau et bon café à découvrir
Inde Malabar moussonné légère acidité, corps et arôme délicat
Valleys Nuggets très beau café caractérisé par sa délicatesse et sa douceur, apprécié par les amateurs de café léger
le Mysore, plantation A est le plus connu



Indonésie: Java vif, onctueux et puissant, arôme légèrement épicé
on le boit pur ou souvent mélangé avec le Moka Matari du Yémen ou le Moka d'éthiopie


Sumatra: Mandheling
douceur exceptionnelle, goût légèrement sucré
Lintong Bleu
goût quelque peu corsé; arôme délicat

Arabica - Célèbes Kalossi l'Arabica pousse à flanc de volcan ce qui lui confère une qualité exceptionnelle;
arôme particulier, corps exceptionnel et vivacité
son nom provient du port d'où on l'expédie

Montagne Gayo riche, beaucoup de corps, doux et fruité
le Gayo Mountain est le seul café indonésien à être cultivé à plus de 1 500 m d'altitude ce qui lui confère un goût exceptionnel
Jamaïque Blue Mountain réputation mondiale
convoité de par sa richesse en arôme, équilibre entre sa saveur, son arôme, son corps et son acidité
les Japonais importent pratiquement toute la récolte; le reste est vendu aux enchères ce qui explique son prix élevé


Kenya: Kenya AA 13e exportateur de café au monde, il appose l'appellation AA pour désigner ses meilleures productions
goût dense, plein et riche et très fin
beaucoup de corps
arôme marqué, bonne acidité et goût piquant et vif lorsque torréfié foncé

Mexique: Altura Pluma la production mexicaine est de qualité moyenne exception faite de l'Altura Pluma, une culture de très grande qualité
arôme intense, moyennement corsé, onctueux, beaucoup de corps, vif et acidulé
on retrouve aussi les grosses fèves de Liquidambar Maragotype de qualité très supérieure

Nicaragua Matagalpa:
Jinotega les seuls classés "gourmet"
Ouganda Bugisu AA 3e pays exportateur de café africain
produit autour du mont Elgon, le long de la frontière du Kenya
suave, acidulé
Robusta standard cultivé à basse altitude, fait merveille dans un mélange expresso en ajoutant profondeur et corps
âpre et amer - non conseillé de boire pur
Papouasie-


Nouvelle-Guinée :Arabica Plantation A culture remontant seulement à 1950
classé dans les grands crus mondiaux
corps, équilibré, parfumé et acide
Panama Boquette région où la culture se pratique à flanc de volcan près de la frontière costarienne
beaux grains réguliers, saveur douce et onctueuse


Pérou: Chanchamayo cultivé dans la vallée de Chanchamayo, entre 800 et 2 000 mètres d'altitude au centre du pays
produit un excellent café avec une bonne acidité un arôme doux, délicat, velouté lorsqu'il est torréfié mi-noir


Porto Rico: plein, riche et consistant
République Dominicaine Santo Domingo Bani qualité intermédiaire au goût un peu sucré, voire même chocolaté
exhale sa pleine saveur lorsque torréfié foncé
Salvador Pacamara doux, bonne acidité, parfumé
idéal pour mélanges, agréable en bouche



Tanzanie: Caracoli Kilimandjaro 20% des exportations proviennent de petites fermes familiales qui assurent la culture sous un climat capricieux
nommé ainsi à cause de la forme des grains qui ressemblent à ceux de l'orge perlé


Peaberry: goût velouté, doux


Vénézuela :Tachira l'état de Tachira produit les meilleurs cafés de ce pays qui sont classés "gourmet"
Yémen Moka sa réputation vient de sa riche saveur chocolatée
les vrais mokas proviennent du Yémen du Nord et du Sud. Classique, son goût est suave, parfumé, piquant et aigre doux avec un haut taux d'acidité.

Il est à son meilleur mélangé avec des Sumatras et des Javas d'Indonésie d'où les Moka Java




Zimbabwe: Zimbabwe AA beaux grains uniformes et assez gros, arôme subtilet fruité, corps moyen, goût suave et acidulé

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